Enogastronomia
La Pecora Nera di Arbus, apprezzata per la lana, la carne e la ricotta.
Il Casu Axedu ed il Casu Friscu sono tra i formaggi tipici di Arbus (Sardegna), specialità enogastronomiche capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.
Gli gnocchetti sardi di semola, detti malloreddus alla campidanese, sono un piatto tipico molto amato dagli autoctoni e dai turisti. Vediamo come si preparano.
Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Cagliari
Viale Trento 94 - 09123 Cagliari (CA)
Tel. 070.662670
Fax. 070.285347
E-mail: info@commercialisticagliari.it
La bottarga è uno degli alimenti più conosciuti della Sardegna e anche Arbus ne vanta la presenza dominante nella propria tradizione culinaria. Tanti i piatti, primi e secondi, arricchiti dalle uova pregiate di muggine, dal sapore intenso e indimenticabile.
Il capretto all'arburense è un piatto tipico di Arbus, cucinato con gli ingredienti più rappresentativi della Sardegna. Sfumato con vino bianco e accompagnato da verdure soffritte è una vera delizia per il palato.
Arbus, in Sardegna, ha una tradizione culinaria molto antica. Tra le prelibatezze che si possono assaggiare in questo piccolo comune a sud della Sardegna, troviamo l'agnello allo zafferano, una ricetta tutta da scoprire.
Nuova Immagine
P. Mercato, 1 - 09031 Arbus (SU)
Tel. 070/9756400
E-mail: paolui@libero.it
In Sardegna si trova una delle colture italiane più estese dello zafferano. In particolare ad Arbus è presente questa spezia dal colore violetto e dal sapore intenso di cui si utilizzano gli stimmi e che arricchisce la tradizione culinaria del luogo.
Formaggelle o Pardule sono dolcetti tipici di Arbus e diffusi in tutto il territorio del nuorese. Preparati in occasione delle festività pasquali, arricchiscono la tradizione culinaria di una regione dove il formaggio è il re incontrastato della tavola.
Dalle parti di Arbus, esiste e resiste da almeno 100 anni una tradizione che pochi conoscono: la produzione artigianale del torrone al miele. A Guspini, un comune vicino Arbus in particolare sono tante le famiglie che si dedicano a questa attività, utilizzando ancora le ricette di una volta.
Centro Edile Arburese
V. Liberta', 228 - 09031 ARBUS (VS)
Tel. e Fax 070/9756418
Non c'è solo la mitica Ichnusa. Un po' in tutta la Sardegna, da nord a sud, è fiorita la produzione di birre artigianali. Una delle più celebri nasce nel cuore del parco Geominerario di Montevecchio, che a luglio ospita la manifestazione 'Birras', con degustazioni e laboratori dedicate alle spumeggianti bionde (ma anche rosse e scure).