Enogastronomia

I malloreddus alla campidanese, un piatto tipico sardo

i malloreddus alla campidanese sono una specialità comune in tutta la Sardegna. La loro preparazione è relativamente semplice e non richiede una particolare esperienza culinaria

Quando si cerca una ricetta gastronomica tradizionale del Campidano, i malloreddus alla campidanese dovrebbero essere in cima alla lista. Si tratta dei classici gnocchetti sardi dalla consistenza pastosa che, negli ultimi tempi si sono diffusi in tutta la regione. Composti di semola di grano duro e acqua, sono reperibili in tutti i negozi di pasta fresca della Sardegna e ultimamente si stanno diffondendo anche nei supermercati.

Ecco la lista degli ingredienti:

  • 400 gr gnocchetti sardi
  • 500 gr salsiccia fresca
  • 500 gr pomodori maturi
  • 100 gr pecorino sardo grattugiato
  • 1 pizzico zafferano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • basilico
  • olio d'oliva extra vergine
  • sale

Andiamo allora a vedere come si preparano. Innanzitutto bisogna tritare e far soffriggere la cipolla e l’aglio in poco olio, prima di aggiungere la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani. Quindi occorre far rosolare e unire i pomodori a pezzetti, dopo averli pelati e privati dei semi. A questo punto si dovrà aggiungere zafferano, basilico triturato, sale e un bicchiere di acqua, poi far ritirare il sugo a fuoco basso per un’ora. Gli gnocchetti, dopo essere stati lessati, andranno scolati al dente e mescolati con il sugo unendovi il pecorino. Solo a questo punto si potranno servire in tavola.

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