Enogastronomia

La tradizione sarda della tavola, del gusto e dell'arte della cucina. Ad Arbus, Medio Campidano.

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La "Buttariga" di Arbus: una specialità senza eguali!

La bottarga è uno degli alimenti più conosciuti della Sardegna e anche Arbus ne vanta la presenza dominante nella propria tradizione culinaria. Tanti i piatti, primi e secondi, arricchiti dalle uova pregiate di muggine, dal sapore intenso e indimenticabile.

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Arbus e il Capretto all'arburese: piaceri del palato

Il capretto all'arburense è un piatto tipico di Arbus, cucinato con gli ingredienti più rappresentativi della Sardegna. Sfumato con vino bianco e accompagnato da verdure soffritte è una vera delizia per il palato.

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Agnello allo zafferano, prelibatezze di Arbus

Arbus, in Sardegna, ha una tradizione culinaria molto antica. Tra le prelibatezze che si possono assaggiare in questo piccolo comune a sud della Sardegna, troviamo l'agnello allo zafferano, una ricetta tutta da scoprire.

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Lo zafferano: oro rosso di Sardegna

In Sardegna si trova una delle colture italiane più estese dello zafferano. In particolare ad Arbus è presente questa spezia dal colore violetto e dal sapore intenso di cui si utilizzano gli stimmi e che arricchisce la tradizione culinaria del luogo.

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Formaggelle sarde: vanto culinario di Arbus

Formaggelle o Pardule sono dolcetti tipici di Arbus e diffusi in tutto il territorio del nuorese. Preparati in occasione delle festività pasquali, arricchiscono la tradizione culinaria di una regione dove il formaggio è il re incontrastato della tavola.

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Enogastronomia

Il torrone di Guspini

Dalle parti di Arbus, esiste e resiste da almeno 100 anni una tradizione che pochi conoscono: la produzione artigianale del torrone al miele. A Guspini, un comune vicino Arbus in particolare sono tante le famiglie che si dedicano a questa attività, utilizzando ancora le ricette di una volta.

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La Sardegna e le birre artigianali

Non c'è solo la mitica Ichnusa. Un po' in tutta la Sardegna, da nord a sud, è fiorita la produzione di birre artigianali. Una delle più celebri nasce nel cuore del parco Geominerario di Montevecchio, che a luglio ospita la manifestazione 'Birras', con degustazioni e laboratori dedicate alle spumeggianti bionde (ma anche rosse e scure).

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La favata, piatto povero ma non troppo

Le fave secche e la carne di maiale sono l'ingrediente principale di questa ricetta, tipica della festa di Carnevale ma ottima per riscaldare l'inverno sardo. Di origine contadina, questa sostanziosa zuppa è preparata in varie parti dell'isola con piccole varianti.

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Enogastronomia

Lo zafferano Dop di San Gavino

Più della metà dello zafferano italiano si coltiva nel sud della Sardegna, nel Medio Campidano. Il più pregiato è quello prodotto nel paese di San Gavino Monreale, a 20 chilometri da Arbus, premiato con il marchio Dop e Presidio Slow Food.

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La ricetta I bianchinus

In Sardegna le meringhe si chiamano bianchinus o marigosos e sono decorate con diavolini colorati e mandorle. Ecco come prepararle.

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